Немного о себе
- Виталий Веревкин и Ольга Шабанова - члены Творческого Союза Художников России с 2000 года, неоднократные дипломанты различных ювелирных конкурсов в  Санкт- Петербурге и в Москве
В  девяностых годах мы изменили свою жизнь, сменив работу в геодезических экспедициях на  более  творческое  занятие. Но любовь к путешествиям и к природе осталась. Это сказалось на выборе мотивов и материалов для творчества: начинали мы с резных деревянных украшений, затем резьба по кости и бивню мамонта, резьба по камню. Хотелось создавать что-то более изящное, тонкое и в то же время более долговечное. Так мы пришли к работе с металлом. Мы считаем, что для сохранения единства, гармонии первоначального замысла нужно, чтобы изделие было выполнено от начала до конца одним мастером. Это не просто, потому что мастер должен быть одновременно и резчиком, и закрепщиком, и ювелиром.  Только в этом случае вещь обладает определенной энергетикой, некоторой магией. Это и отличает  произведение ручной работы от фабричной штамповки. Очень приятно, что встречаются люди, способные это почувствовать.  Именно от таких людей мы получаем заказ: «Сделайте что-нибудь в вашем духе». И начинается работа.



                                   
Как мы работаем вдвоем
( а с некоторых пор - втроем)

Обсуждается идея изделия. Работа над эскизами всегда идет в разных направлениях. Найдя несколько устраивающих нас вариантов, мы предлагаем их на выбор заказчику. Одобренный заказчиком эскиз дорабатывается, решаются технические и материальные вопросы, начинается изготовление.  Техническое   исполнение  работы всегда оставалось за Виталием. И так было на протяжении долгих 15 лет.
Недавно наш маленький творческий коллектив расширился. Наш сын, Михаил, после окончания СХШ  и исторического факультета СПбГУ по специальности «экспертиза художественных ценностей» начал активно осваивать ювелирное дело, участвовать в выставках и вступил в Творческий Союз  Креативных  Художников России. Его участие во всех этапах совместного  творчества дало новый толчок нашей работе и расширило наши возможности.



                                                                                      
Что нас вдохновляет.

В течение многих столетий в ювелирном искусстве звучат мотивы цветов, трав, животных. И каждый раз тема звучит по-своему.  Особенно, когда дело касается ручной, эксклюзивной работы.
Несколько лет назад у нас появилась возможность жить в своем домике в прекрасном месте, окруженном удивительной природой Карельского перешейка. И галерея наших работ пополнилась  невероятным количеством фото-картин,  фото-книгами и фото-календарями. Прогулка с мольбертом или с фотоаппаратом заставляет пристальнее присмотреться к окружающему нас миру. А в наш урбанистический век созерцание картин природы дает человеку отдых и умиротворение.





Наши взаимоотношения с заказчиками.
Мы как-то друг друга находим. Появляются люди, которым близко наше мироощущение. Тяжелые золотые цепи и слепящие глаз сплошной бриллиантовой обсыпкой украшения - это не к нам. Но если Вы хотите, чтобы на Вашу ладошку присел «ручной» шмель-колечко, или легкая стрекоза-сережка запуталась в ваших волосах; если вы видите капли росы на утренней траве и хотите приколоть бутон шиповника (или колючку чертополоха)  к лацкану Вашего нарядного костюма  - мы можем Вам помочь. И уверяем Вас, Вы не найдете второго такого ни на лесной  полянке, ни на светском рауте. Ведь эксклюзив в нашем понимании  - это абсолютно оригинальная работа, сделанная лично для Вас. Авторские повторы возможны, только при этом обязательно  вносятся изменения в эскизы или используются другие материалы.



Похвастушки  или вместо эпилога
На своих сайтах, как прежде на базарах, принято расхваливать себя и свой товар на все лады. Старомодное воспитание не позволяет выставлять напоказ свои заслуги, позволившие нам приобрести «широкую известность  в узких кругах».  Лучше каждый из интересующихся сам определит свое отношение, ознакомившись с нашими работами в рубрике «галерея». И если найдется доброе слово, не стесняйтесь сказать его лично, ведь «ласковое слово и кошке приятно», а тем более творческому человеку, от настроения которого очень зависит результат его усилий.


ENG

От авторов